Cookies Ikan Lele (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Kandungan Zat Gizi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita Stunting
Abstract
Kondisi stunting di Provinsi Sumatera Barat berdasarkan data SSGI (Studi Status Gizi Indonesia) 2021 yaitu 23,3%. Cookies ikan lele dengan penambahan labu kuning merupakan salah satu produk inovasi pangan fungsional yang mengandung banyak nutrisi dan zat gizi seperti protein dan kalsium dan dapat di jadikan sebagai makanan tambahan bagi balita terutama balita stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan cookies ikan lele (clarias gariepinus), dengan penambahan labu kuning (cucurbita moschata), terhadap kandungan zat gizi PMT balita stunting. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yaitu 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 kali ulangan yang dilakukan pada bulan Mei – Agustus 2022, dengan pengamatan mutu organoleptik (menggunakan formulir uji hedonik) dengan 25 orang panelis. Analisa zat gizi (kadar protein menggunakan metode kjedahl dan kadar kalsium menggunakan spektrofotometri XRF) hasil data mutu organoleptik diolah di spss (uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Man Whitney pada taraf 5%). Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis pada perlakuan B122 cookies ikan lele dengan penambahan labu kuning 50 g dengan indikator penelitian berdasarkan kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil analisa kadar protein pada perlakuan B122 (22,31 %), kadar kalsium pada perlakuan B122 (41,00 %). Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengamati masa simpan produk dan menganalisa semua nilai zat gizi.
Downloads
References
Aisyah, R. D. (2022). Edukasi Nutrisi dan Optimalisasi Tumbuh Kembang Balita Pada Masa Pandemi COVID19 di Desa Pekajangan Kabupaten Pekalongan. 6(1), 91–98.
Andriani, M. & Wirjatmadi, B.(2014) Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta : Kencana Prenadamedia Group
Ginting, A. B., Munthe, J., Sinuhaji, L. N. B., & Anisatulaila. (2021). Penerapan Self Efficacy Dan Pemanfaatan Biskuit Labu Kuning Sebagai Makanan Tambahan Terhadap Pencegahan Stunting Pada Gold Period Di Siosar Astaria. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 11(2), 2013–2015. Https://Doi.Org/10.33859/Dksm.V11i2.638
Hamidah, N., Fransisca, M., & Asrifah, I. (2017). Pengaruh Subtitusi Tepung Labu Kuning, Tepung Ikan Lele Dumbo Terhadap Nilai Gizi, Mutu Organoleptik Biskuit. 3(2), 1–9
Kemenkes RI. (2018). Buletin Stunting. Kementerian Kesehatan RI, 301(5), 1163–1178.
Kemenkes RI. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional,Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021.
Kemenkes RI. (2023). Petunjuk Teknis PMT Berbahan Pangan Lokal Untuk Balita dan Ibu Hamil Tahun 2023.
Khasanah, T. A., & Mumpuni, C. E. (2021). Pengaruh Formulasi Tepung Ikan Haruan, Tepung Buah Dan Biji Labu Kuning Pada Biskuit Terhadap Kandungan Gizi Dan Daya Terima. Journal Of Nutrition College, 10(1), 1–9.Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V10i1.28486
Kurniawati, E. (2020). Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Balita di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(2), 143–151. https://doi.org/10.35893/jhsp.v2i2.45
Mubarokah, U., Kriswantriyono, A., Horiq, H., & Syarif, R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Limbah Ikan Lele Berbasis Zero Waste ( Innovation From The Bone And Head Catfish Processing For Community Empowerment In Zero Waste-Based ). Jurnal Carejurnal Resolusi Konflik, Csr, Dan Pemberdayaan, 6(1), 49–62.
Mustika, A. R., & Kartika, W. D. (2020). Formulation of yellow pumpkin cookies with mocaf (Modified cassava flour) flour addition as a snack for the obese community. Food Research, 4, 109–113. https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(S3).S02
Ningsih, G. R., & Sanjaya, I. G. M. (2021). Analisis Kadar Kalsium ( Ca ) Umbi Dahlia ( Dahlia Pinnata Cav .) Menggunakan Instrumen X-Ray Fluorescence Analysis Of Calcium ( Ca ) Levels Of Dahlia Bulbs ( Dahlia Pinnata Cav . ) Using X-Ray Fluorescence Instruments. 190–196
Penelitian, B., Bahan, T., Lembaga, A., Pengetahuan, I., & Kidul, G. (2019). Dari campuran tepung ubikayu termodifikasi (. 1–9.
Pramulya, I., Wijayanti, F., & Saparwati, M. 20). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 448–455. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.314
Rahayu dkk, A. (2018). Stunting dan Upaya Pencegahannya. In Buku stunting dan upaya pencegahannya.
Rasyid, M. I., Maryati, S., Triandita, N., Yuliani, H., & Angraeni, L. (2020). Karakteristik Sensori Cookies Mocaf Dengan Substitusi Tepung Labu Kuning. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2(1), 1–7.
Sudarman, M. (2018). Pemanfaatan Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cookies Meiranty. Paper Knowledge . Toward A Media History Of Documents.
Sari, H. P., Natalia, I., & Sulistyaning, A. R. (2022). Hubungan keragaman asupan protein hewani, pola asuh makan, dan higiene sanitasi rumah dengan kejadian stunting. 11, 18–25.
Swarni, L., M, H. I., Ayu, L., & Putri, R. (2022). Analisis Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Dengan Penambahan Labu Kuning ( Curcurbita Moschata ) Sebagai Makanan Selingan Di Sdn 29 Kendari . Kata Kunci : Cookies , Labu Kuning , Daya Terima , Nilai Gizi . Keywords : Cookies , Pumpkin , Acceptability. 02.
Wardani, M. A., & Dewi, L. (2021). Pemanfaatan probiotik dalam cookies labu kuning sebagai strategi pengembangan produk biskuit fungsional. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(2), 239–249. https://doi.org/10.35891/tp.v12i2.2574
Wiliana, T., Panjaitan, S., Rosida, D. A., Vokasi, F., & Agroindustri, P. S. (2021). Tekstur , Kadar β-Karoten dan Kalsium Flakes dengan Formulasi Tepung Labu Kuning dan Daun Kelor Effect Of Formulation Of Pumpkin Flour ( Cucurbita Moschata ) And Moringa Oleifera Flour On Texture , Β-Carotene Levels , And Calcium Flakes Levels Pendahuluan. Stigma 14 (1): 28-33; April – Juli 2021 © 2021 Prodi Biologi Fst Unipa Surabaya Issn: 1412 - 1840 E-Issn: 2621 - 9093, 14(1), 28–33.
Zaki. 2009. Budi Daya Ikan Lele (Clarias batrachus). http://wilystra2008.biologi. com/journal/item54/Budi_Daya_Ikan_Lele(Clariasbatrachus).(Desember, 2017)
Copyright (c) 2023 JURNAL KESEHATAN PERINTIS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.