Kebiasaan Makan pada Balita Stunting di Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri

  • Dian Kumalasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, Jawa Timur, Indonesia
  • Umianita Risca Wulandari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, Jawa Timur, Indonesia
Keywords: Kebiasaan makan, balita, stunting, Eating habits, toddlers

Abstract

Stunting masih menjadi permasalahan dalam gizi anak, walaupun angka kejadian sudah menurun akan tetapi masih menjadi prioritas masalah dikarenakan pemerintah menetapkan target angka stunting ini sebesar 14% di tahun 2024. Salah satu faktor dari ibu adalah perilaku atau kebiasaan pemberian makan yang kurang baik dimana ibu belum memberikan asupan gizi yang baik dan cukup. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis kebiasaan makan  pada anak pada balita stunting. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian case kontrol. Pada penelitian ini variabel independen adalah pola konsumsi makanan, sedangkan variabel dependen stunting. Penelitian ini lakukan di Posyandu wilayah kerja Kecamatan Grogol pada bulan Februari 2024 dengan jumlah responden sebanyak 30 balita stunting dan 30 balita normal. Instrument penelitian menggunakan microtoise klasifikasi status gizi dan kuesioner pola pemberian makanan. Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan makan yang tepat memiliki pengaruh yang signifikan (p value 0,04).  Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebiasaan makan yang tidak tepat meningkatkan peluang terjadinya stunting.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalika, L. S., Mulyaningsih, H., & Purwanto, E. (2023). Eksplorasi Pola Pemberian Makan Balita Stunting dan Balita Non Stunting berdasarkan Perspektif Sosio-kultural di Desa Legung Barat. 9(2), 209–220.

Anggraini IR. (2014). Perilaku makan orang tua dengan kejadian. Jurnal Keperawatan, 5(2),154–162.

Aryani N, Syapitri H. Hubungan Pola Pemberian Makanan Dengan Status Gizi Balita di Bagan Percut. Jurnal Keperawatan Priority. 4(1), 135-145

Ayu, D., & Rosyida, C. (2023). Pola Pemberian Makanan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 1-5 Tahun. Jurnal Ilmu Kebidanan, 13(1), 13–18.

Budiarti, K. D., & Suliyawati, E. (2022). hubungan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 bulan Di Kelurahan Sukamentri Kabupaten Garut. Jurnal Medika Cendikia. 09(2), 105-116.

Hagos, S., Hailemariam, D., Woldehanna, T., & Lindtj, B. (2017). Spatial heterogeneity and risk factors for stunting among children under age five in Ethiopia : A Bayesian geo-statistical model. Plos One.1–18.

I. Choliq, D. Nasrulloh, M. (2020). Pencegahan stunting di medokan semampir surabaya melalui modifikasi makanan pada anak. Humanism Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 1(1), 31–40.

Kabupaten Kediri. (2024). Gelar Rembuk Stunting, Pemerintah Kabupaten Kediri Targetkan Zero Stunting. https://berita.kedirikab.go.id/baca/2024/03/gelar-rembuk-stunting-pemerintah-kabupaten-kediri-targetkan-zero stunting#:~:text=Di%20Kabupaten%20Kediri%20sendiri%20kasus,nya%20bisa%20zero%20digit%20stunting. Diakses pada 13 Mei 2024

Kurniati, A., Lebuan, S., Syafar, M., & Hartati, N. (2023). Hubungan Pola Pemberian Makan Pada Balita

Stunting di Puskesmas di Flores Timur. Indonesian Health Journal. 2(2), 94–110.

Mentari S, Hermansyah A. (2018). Faktor-

faktor Yang Berhubungan Dengan Status Stunting Anaka Usia 24-59. Pontianak , Nutrition Journal. 01(01), 1–5.

Ningtias LO, S. U. (2020). Perbedaan Pola Pemberian Nutrisi pada Balita dengan Stunting dan Non-Stunting di Desa Rempoah Kecamatan Baturaden . Jurnal Ilmu Keperawatan Anak. . 3(1), 1–8.

Rahmadani, R. A., Wahyuni, R., Arda, D., Musrah, A. S., & Sabriana, R. (2023). Faktor Sosial Ekonomi Dengan Status Gizi Balita Socioeconomic Factors with Nutritional Status of Toddlers. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 12(2), 445–451.

Rakotomanana, H., Gates, G. E., Hildebrand, D., & Stoecker, B. J. (2017). Determinants of stunting in children under 5 years in. October 2016. Wiley Maternal and Child Nutrition

Raudhatussabrina S, Sastramihardja H, Setiowulan W. Hubungan Pola Konsumsi Kudapan dengan Stunting pada Anak Kelas 1-2 SDN 036 Ujung Berung Kota Bandung. Sari Pediatri, 23(2), 121-128

Sharma N, Ferguson EL, Upadhyay A, Zehner E, Filteau S, Pries AM. (2019). Perceptions of commercial snack food and beverages for infant and young child feeding: a mixed-methods study among caregivers in Kathmandu Valley, Nepal (serial online). Matern Child Nutr ,15 (Suppl 4):e12711.

Subarkah, T., & Rachmawati, P. D. (2012). Pola Pemberian Makan Terhadap Status Gizi Pada Anak Usia 1-3 Tahun ( Feeding Pattern Toward the Increasing of Nutritional Status in Children Aged 1 – 3 Years ). Jurnal Inject, 1(20), 146-154

Published
2024-06-30
How to Cite
Kumalasari, D., & Wulandari, U. (2024). Kebiasaan Makan pada Balita Stunting di Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 11(1), 28-34. https://doi.org/10.33653/jkp.v11i1.1075