Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Biji Kakao Sisa Pencernaan Musang Sebagai Kandidat Probiotik

  • Wilda Laila Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Perintis Indonesia, Sumatera Barat, Indonesia
  • Sri Indrayati Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Perintis Indonesia, Sumatera Barat, Indonesia
  • Muthia Miranda Zaunit Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Perintis Indonesia, Sumatera Barat, Indonesia
  • Harleni Harleni Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Perintis Indonesia, Sumatera Barat, Indonesia
Keywords: Bakteri asam laktat, biji kakao, sisa pencernaan musang, kandidat probiotik, Lactic acid bacteria, cocoa beans, civet digestive waste, probiotic candidates

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) berperan dalam menyeimbangkan mikrobiota usus dalam sistem pencernaan sehingga berperan sebagai probiotik. Salah satu sumber BAL alami adalah dari biji kakao sisa pencernaan musang.  Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengetahui karakterisasi dari bakteri asam laktat (BAL) dari biji kakao sisa pencernaan musang sehingga dapat diketahui potensinya sebagai kandidat probiotik alami untuk diaplikasikan dalam bidang pangan atau kesehatan. Metode yang digunakan adalah studi eksploratif, dengan bahan yang digunakan adalah sisa pencernaan dari musang yang dikumpulkan dan diisolasi BALnya dengan menggunakan media MRSA + CaCO3 1 %. Selanjutnya dilakukan pengamatan makroskopis dan mikroskopis terhadap isolat yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 16 isolat yang di isolasi dari sampel, namun hanya 8 isolat yang dapat dikategorikan sebagai Bakteri asam laktat yang dicirikan merupakan bakteri gram positif dengan uji katalase negatif. Dapat disimpulkan biji kakao sisa pencernaan musang mengandung Bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai kandidat probiotik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Falakh, F., & Astri, T. (2022). Uji Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Nira Siwalan ( Borassus flabellifer L .) sebagai Antimikroba terhadap Salmonella. Food Chemistry: X, 18(1), 40–45.

Febrina, L., Happyana, N., & Syah, Y. M. (2021). Metabolite profiles and antidiabetic activity of the green beans of Luwak (civet) coffees. Food Chemistry, 355(December 2020), 129496. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129496

Ismail, Y. S., Yulvizar, C., & Putriani. (2017). Isolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.). Bioleuser, 1(2), 45–53.

Kang, W., Pan, L., Peng, C., Dong, L., Cao, S., Cheng, H., Wang, Y., Zhang, C., Gu, R., Wang, J., & Zhou, H. (2020). Isolation and characterization of lactic acid bacteria from human milk. Journal of Dairy Science, 103(11), 9980–9991. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18704

Marcone, M. F. (2004). Composition and properties of Indonesian palm civet coffee (Kopi Luwak) and Ethiopian civet coffee. Food Research International, 37(9), 901–912. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2004.05.008

Masrul, M., Izwardy, D., Sudji, I. R., Purnakarya, I., Syahrial, S., & Nindrea, R. D. (2020). Microbiota profile with stunting children in west sumatera province, indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 8(E), 334–340. https://doi.org/10.3889/oamjms.2020.4209

Moossavi, S., & Azad, M. B. (2020). Origins of human milk microbiota: new evidence and arising questions. Gut Microbes, 12(1), 1667722. https://doi.org/10.1080/19490976.2019.1667722

Muzaifa, M., Hasni, D., Abubakar, Y., Febriani, & Abubakar, A. (2021). Enumeration and characterization of bacteria from civet gastrointestinal tract. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 667(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012002

Nandha, M. C., & Shukla, R. M. (2023). Exploration of probiotic attributes in lactic acid bacteria isolated from fermented Theobroma cacao L. fruit using in vitro techniques. Frontiers in Microbiology, 14(September), 1–20. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1274636

Pérez-Escalante, J. J., Gómez-Chávez, I. A., & Estela-Escalante, W. D. (2021). Isolation of microorganisms from the feces of ring-tailed coati related to the production of “misha coffee” in the central forest of Peru and evaluation of some features of technological importance. Microbiological Research, 245(December 2020), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.micres.2020.126670

Sibarani, A. E. E. B., Rahmawati, R., & Saputra, F. (2023). Identification of Lactic Acid Bacteria From Pandan Civet Feces (P. hermaphroditus) in West Kalimantan Based on Phenotypic Similarity. Jurnal Biologi Tropis, 23(4), 37–49. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i4.5314

Suhandono, S., Setiadi, H., Kristianti, T., Budhi Kusuma, A., Warih Wedaringtyas, A., Tristan Djajadi, D., & Pugeg Aryantha, I. N. (2016). Diversity of Culturable Bacterial in Various Parts of Luwak’s (Paradoxurus hermaprodithus javanica) Gastrointestinal Tract. Microbiology Indonesia, 10(2), 65–70. https://doi.org/10.5454/mi.10.2.4

Sunaryanto, R., & Marwoto, B. (2013). Isolasi, Identifikasi, Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Susu Kerbau. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 14(3), 228–233. https://doi.org/10.29122/jsti.v14i3.931

Suryani, S., Nofiandi, D., Mukhtar, H., Siska, M., Dharma, A., & Nasir, N. (2017). Identifikasi molekular bakteri asam laktat lactobacillus paracasei yang ada pada lapisan minyak vco. Jurnal Katalisator, 2(2), 79. https://doi.org/10.22216/jk.v2i2.2517

Suryani, S., Purnawati, Y., Gemaeka Putri, S., Rahmawati, R., Akbar, Y., & Yusra, Y. (2022). Novel Probiotic Isolation of Coconut Water’s Helpful Lactic Acid Bacteria Cure Covid-19 Patients. ARRUS Journal of Engineering and Technology, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.35877/jetech724

Published
2025-01-23
How to Cite
Laila, W., Indrayati, S., Zaunit, M., & Harleni, H. (2025). Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Biji Kakao Sisa Pencernaan Musang Sebagai Kandidat Probiotik. JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 11(2), 120-127. https://doi.org/10.33653/jkp.v11i2.1102