Cita Rasa Dan Variasi Menu Dengan Sisa Makanan Biasa Pada Pasien Rawat Inap

  • Windi Widyanti Program Studi Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Yosfi Rahmi Program Studi Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
Keywords: Cita rasa, variasi menu, sisa makanan, food taste, menu variety, food waste

Abstract

Pelayanan makanan di rumah sakit sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien. Salah satu indikator untuk menilai kualitas pelayanan gizi adalah sisa makanan. Sisa makanan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah cita rasa dan variasi menu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara cita rasa dan variasi menu dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Universitas Brawijaya Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain studi cross-sectional melibatkan data dari 80 responden yang diambil berdasarkan total sampling. Data yang dikumpulkan meliputi sisa makanan yang diukur menggunakan metode taksiran visual Comstock dan hasil dari kuesioner mengenai cita rasa dan variasi menu. Hasil analisis menggunakan uji korelasi chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara cita rasa—yang terdiri dari aroma, rasa, tekstur, dan suhu—dengan sisa makanan (p = 0,000). Selain itu, variasi menu juga menunjukkan adanya hubungan signifikan dengan sisa makanan pasien (p=0,001). Pasien yang menilai aroma, rasa, tekstur dan suhu tidak sesuai cenderung memiliki sisa makanan banyak. Begitu pula dengan pasien yang menilai kurangnya variasi menu. Temuan ini menekankan pentingnya perbaikan dalam cita rasa dan variasi menu untuk mengurangi sisa makanan dan meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola layanan makanan rumah sakit untuk meningkatkan kualitas pelayanan gizi dalam mendukung proses pemulihan pasien.

Downloads

Download data is not yet available.

References

(2017). Hubungan Cita Rasa Dan Sisa Makanan Lunak Pasien Kelas III Di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang. Nutrire Diaita, 9(1).

Ariyanti, V., Widyaningsih, E. N., & Rauf, R. (2017). Hubungan antara Karakteristik Sensorik Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Sragen. Jurnal Kesehatan, 10(1). https://doi.org/10.23917/jurkes.v10i1.5488

Izzah, N., Nurulfuadi, Firasyah, I., Aiman, U., Hijra, Rakhman, A., Mappiratu, K., & Nadila, D. (2022). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap DiRSU Anutapura Kota Palu. Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(4). https://doi.org/https://doi.org/10.22487/preventif.v1

Kementrian Kesehatan RI. (2013). Pedoman Pgrs Pelayanan Gizi Rumah Sakit. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kustiyoasih, M. P., Adriani, M., & Nindya, T. S. (2017). Penyelenggaraan Makanan dan Kepuasan Konsumen Di Kantin Lantai 2 Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Media Gizi Indonesia,11(1). https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.11-16

Manuntun, R., & Siregar, R. (2015). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar. Kedokteran EGC.

Notoadmodjo, s, 2010. (2015). Notoatmodjo S. Metodologi Penelitian Kesehatan. In Biomass Chem Eng.

Ode Atmanegara, W., Dachlan, D. M., & Yustini. (2013). Gambaran Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Mutu Hidangan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah Polisi Negara (Spn) Batua Polda Sulsel Tahun 2013.

Oktaviani, A., Afrinis, N., & Verawati, B. (2023). Hubungan Cita Rasa Dan Variasi Menu Makanan Dengan Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Rsud Teluk Kuantan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4.

Puruhita, N., Hangnyonowati, Ardianto, S., Murbawani, E., & Ardiaria, M. (2014). Gambaran Sisa Makanan dan Mutu Makanan yang Disediakan Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi Semarang. Diponegoro Journal of Nutrition and Health, 2.

Rachmawati, A. D., & Afifah, A. N. (2021). Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap terhadap Penyajian dan Pelayanan Makanan Di Rumah Sakit. Gorontalo Journal of Nutrition and Dietetic, 1. https://jurnal.unigo.ac.id/index.php/gjnd/article/view/1690/777

Rahmi, Y., & Kumboyono. (2011). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerimaan Makanan Biasa oleh Pasien di Ruang Rawat Inap Kelas 3 Rumah Sakit Tentara Dr. Soepraun Malang.

Rimporok, M., Widyaningrum, K., & Satrijawati, T. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Makanan yang Dikonsumsi Oleh Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Permata Bunda Malang Tahun 2019. Chmk Health Journal, 3(3).

Samsudi, Indrayani, N., & Elyas Sueratman, N. A. (2023). Kepuasan Pasien dalam Pelayanan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Buton Utara. Jurnal Penelitian Sains Dan Kesehatan Avicenna, 2(2). https://doi.org/https://doi.org/10.69677/avicenna.v2i2.49

Saskia, R., Primadona, S., & Mahmudiono, T. (2018). Hubungan Tingkat Kematangan Dan Suhu Dengan Sisa Makanan Lauk Nabati Pada Pasien Anak Di Ruang Inap Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Media Gizi Indonesia, 13(2). https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.100-107

Sifa Cahya Kemala. (2024). Hubungan Cita Rasa Makanan Dengan Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Klinik Utama Pradipa 2 Kabupaten Kuningan. Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(2), 87–96.

Tanuwijaya, L. K., Sembiring, L. G., Dini, C. Y., Arfiani, E. P., & Wani, Y. A. (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1). https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.6

Triyanto, A. (2022). Hubungan Antara Ketepatan Waktu Penyajian Makanan dan Rasa Makanan dengan Sisa Makanan Pasien Umum Rsud RAA Soewondo Kabupaten Pati. Jurnal Widya Praja, 2(1).

Widyastuti, N., & Pramono, A. (2014). Manajemen jasa boga: Vol. (Cetakan 1). Graha Ilmu.

Wirasamadi, N. L. P., Adhi, K. T., & Weta, I. W. (2015). Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1). https://doi.org/10.15562/phpma.v3i1.91

Zahara, I. I. (2019). Sisa makanan pasien berdasarkan cita rasa, penampilan dan variasi makanan di Rumah Sakit Umum Daerah H.Abdul Manan Simatupang Kisaran. Undergraduate Theses, Universitas Sumatera Utara.

Published
2025-01-30
How to Cite
Widyanti, W., & Rahmi, Y. (2025). Cita Rasa Dan Variasi Menu Dengan Sisa Makanan Biasa Pada Pasien Rawat Inap. JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 11(2), 128-135. https://doi.org/10.33653/jkp.v11i2.1107