Analisis Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Mikroalga Chlorella sp. Berdasarkan Variasi Waktu Pencahayaan

  • Hartini H
  • Karolina Rosmiati Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaaru
  • Agnes Farianti Rezeki Sihombing Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaaru
Keywords: fitokimia, antioksidan, mikroalga, Chlorella sp., phytochemistry, antioxidant, microalgae

Abstract

Mikroalga mengandung metabolit sekunder yang potensial untuk dikembangkan. Metabolit sekunder digunakan untuk pertahanan kimia terhadap predator di lingkungan air. Salah satu jenis mikroalga yang dapat dikembangkan metabolit sekundernya adalah Chlorella sp. Kondisi lingkungan saat kultivasi Chlorella sp. mempengaruhi jumlah sel, kandungan metabolit sekunder dan kestabilan senyawa antioksidan mikroalga. Faktor lingkungan yang menjadi fokus penelitian adalah faktor cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan fitokimia dan antioksidan biomassa mikroalga Chlorella sp. dengan variasi waktu pencahayaan. Variasi pemberian cahaya pada proses kultivasi menggunakan periode terang : gelap yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 12:12 (terang:gelap) jam dan 18:6 (terang:gelap) jam. Metode yang digunakan untuk analisis kandungan fitokimia menggunakan metode Harborne dan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak mikroalga Chlorella sp. dengan variasi waktu pencahayaan (terang:gelap) 12:12 jam mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, kuinon dan terpenoid. Sedangkan, ekstrak mikroalga Chlorella sp. dengan variasi waktu pencahayaan (terang:gelap) 18:6 jam mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan terpenoid. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak mikroalga Chlorella sp. dengan variasi waktu pencahayaan (terang:gelap) 12:12 jam IC50 sebesar 40,421 dan ekstrak Chlorella sp. dengan variasi waktu pencahayaan (terang:gelap) 18:6 jam memiliki IC50 sebesar 8,992. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa ekstrak mikroalga yang diberi waktu pencahayaan tinggi menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan pencahayaan rendah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdel-Karim, O. H., Gheda, S. F., Ismail, G. A., & Abo-Shady, A. M. (2020). Phytochemical Screening and antioxidant activity of Chlorella vulgaris. Delta Journal of Science, 41(1), 81–91. https://doi.org/10.21608/djs.2020.139231

Acurio, L. P., Salazar, D. M., Valencia, A. F., Robalino, D. R., Barona, A. C., Alvarez, F. C., & Rodriguez, C. A. (2018). Antimicrobial potential of Chlorella algae isolated from stacked waters of the Andean Region of Ecuador. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 151(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/151/1/012040

Coulombier, N., Nicolau, E., Le Déan, L., Antheaume, C., Jauffrais, T., & Lebouvier, N. (2020). Impact of light intensity on antioxidant activity of tropical microalgae. Marine Drugs, 18(2). https://doi.org/10.3390/md18020122

Demirbas, A., & Demirbas, F. M. (2010). Improved bolted joint reliability: Innovative gasket, unsurpassed recovery. In Fuels and Petrochemicals Division 2014 - Core Programming Area at the 2014 AIChE Spring Meeting and 10th Global Congress on Process Safety (Vol. 1). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-84996-050-2

Hadiyanto, & Azim, M. (2012). Penerbit & Percetakan UPT UNDIP Press SEMARANG. 1–138.

Harborne, A. . (1998). Harborne, J.B. (1998) Textbook of Phytochemical Methods. A Guide to Modern Techniques of Plant Analysis.

Ivanova, N., Gugleva, V., Dobreva, M., Pehlivanov, I., Stefanov, S., & Andonova, V. (2016). We are IntechOpen , the world ’ s leading publisher of Open Access books Built by scientists , for scientists TOP 1 %. Intech, i(tourism), 13.

Karseno, Handayani, I., & Setyawati, R. (2013). Aktivitas Dan Stabilitas Antioksidan Ekstrak Pigmen Alga. Agritech, 33(4), 371–376.

Lung, J. P. ., & Destiani, D. . (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62.

Metsoviti, M. N., Papapolymerou, G., Karapanagiotidis, I. T., & Katsoulas, N. (2020). Effect of light intensity and quality on growth rate and composition of Chlorella vulgaris. Plants, 9(1), 1–17. https://doi.org/10.3390/plants9010031

Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144

Novianti, T., Zainuri, M., & Widowati, I. (2019). Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Golongan Senyawa Aktif Ekstrak Kasar Mikroalga Chlorella Vulgaris Yang Dikultivasi Berdasarkan Sumber Cahaya Yang Berbeda. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 1(2), 72–87. https://doi.org/10.47685/barakuda45.v1i2.44

Nurachman, Z., H, H., Rahmaniyah, W. R., Kurnia, D., Hidayat, R., Prijamboedi, B., Suendo, V., Ratnaningsih, E., Panggabean, L. M. G., & Nurbaiti, S. (2015). Tropical marine Chlorella sp. PP1 as a source of photosynthetic pigments for dye-sensitized solar cells. In Algal Research (Vol. 10). https://doi.org/10.1016/j.algal.2015.04.009

Silva, A. F. R., Abreu, H., Silva, A. M. S., & Cardoso, S. M. (2019). Effect of oven-drying on the recovery of valuable compounds from Ulva rigida, Gracilaria sp. and fucus vesiculosus. Marine Drugs, 17(2). https://doi.org/10.3390/md17020090

Sugiati, N., Masithah, E. D., Tjahjaningsih, W., & Abdillah, A. A. (2019). The Increase in β-carotene Content in Dunaliella salina from the Application of Different Light Intensities. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 236(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/236/1/012001

Published
2021-12-31
How to Cite
H, H., Rosmiati, K., & Sihombing, A. (2021). Analisis Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Mikroalga Chlorella sp. Berdasarkan Variasi Waktu Pencahayaan. JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 8(2), 139-146. https://doi.org/10.33653/jkp.v8i2.642