Aktivitas Antioksidan Total pada Ekstrak Etanol Daun Bambu Surat (Gigantochloa pseudoarundinaceae)
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi, dengan cara mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif dalam tubuh manusia Bambu surat (G. pseudoarundinaceae) adalah salah satu jenis tanaman bambu epidemik Indonesia yang diketahui mengandung senyawa antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas antioksidan total dalam ekstrak etanol daun muda, tua dan sangat tua bambu surat, dengan metode spektrofotometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif laboratorik dengan pemeriksaan laboratorium secara kualitatif dan kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu daun muda, tua dan sangat tua. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengolahan sampel dengan cara ekstraksi dengan metode meserasi cara dingin menggunakan etanol. Penetapan kadar antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri dan data yang didapat diolah dengan perhitungan persentasi inhibisi, IC50 (inhibitory concentration), AAI (antioxidant activity index). Pada ekstrak daun muda memiliki nilai IC50 57,46 ppm, AAI 2.78; dan pada ekstrak daun tua memiliki nilai IC50 42,02 ppm dan AAI 3.81 (AAI>2 antioksidan bersifat sangat kuat). Sedangkan ekstrak daun sangat tua memiliki nilai IC50 123,80 ppm dan AAI 1.29 (AAI>I antioksidan bersifat kuat. Lebih lanjut, Kuercetin dan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 dan AAI sebesar 33,74 (AAI=4,74) dan 37,91 (AAI=4,22).
Downloads
References
Karim K, Jura MR dan Sabang SM. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). J. Akad. Kim. 4(2): 56-63,
Kedare SB & R. P. Singh RP. (2011). Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay. J Food Sci Technol 48(4):412–422
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil Utama Rikesdas 2018. Kementrian Kesehatan RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Kuntorini, E. M. (2013). Kemampuan antioksidan Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) pada Umur Berbeda. Available at: http:// jurnal.fmipa.unila.ac.id/index.php/ semirata/article/download/686/506.Op ened: 20-9-2017
Maesaroh, K., Kurnia, D., dan Ansori J.A., (2018). Perbandingan Metode Uji Antiokidan DPPH, FRAP dan FIC terhadap Asam askorbat, asam galat dan kuersetin. Clinica et Natura Acta Vol 6 No.2:93-100
Purwaningsih, S. (2012). Aktivitas antioksidan dan komposisi kimia keong mata merah (Cerithidea obtuse). Indonesian Journal of Marine Science, Vol 17, No.1 pp 39-48
Santoso P, Udayani NNW, Putra, IMAS, Dewi NLKA. 2021.Infor masi Obat Penyakit Degeneratif dan Alternatif Terapinya. Conserva: Jurnal Pengabdian Masyarakat Volume 1 No.1(144-149)
Sutrisno. (2013). Penyakit Degeneratif. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Disampaikan pada seminar nasional di UMS 31 Maret 2013
Sari NKY dan Putra MWA. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Akasia (Acacia Auriculiformis). Jurnal Media Sains 2 (1): 21 – 25
Suratiningsih, S, Rahayu S dan Suhartati FM. (2013). Suplementasi Ekstrak Etanol Daun Bambu Petung (Dendrocalamus asper) Pengaruhnya Terhadap Konsentrasi N-NH3 Dan VFA Total Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(2): 590 - 596
Tripathi. Zayd Jhumka and Nishat Anjum. (2015). Evaluation of Total Polyphenol and Antioxidant Activity of Leaves of Bambusa nutans and Bambusa vulgaris. Journal of Pharmacy Research, 9 (4), 271-277
Vasic, S.M, Stevanovic, OD., Licina,BZ, RAdojevic, ID dan Comic, L.R. (2012). Biological activities extracts from cultivated Granadilla Passiflora alata. Journal Experimental and Clinical Science. PMID: 27385958
Yunus S. 2018. Memilih Daun Sirsak yang Cocok untuk Bahan Baku Herbal. Diakses melalui
Zhang, M. et al. (2011). Antioxidant Properties of Quercetin. In: LaManna, J., Puchowicz, M., Xu, K., Harrison, D., Bruley, D. (eds) Oxygen Transport to Tissue XXXII. Advances in Experimental Medicine and Biology, vol 701. Springer, Boston, MA. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-7756-4_38
Copyright (c) 2022 JURNAL KESEHATAN PERINTIS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.