PERANAN MONOSODIUM GLUTAMAT SEBAGAI MEDIA PENYUBUR ALTERNATIF PENGGANTI Brain-heart Infosion Broth (BHIB) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

  • Sri Indaryati STIKes Perintis Padang
  • Siti Fatimah Akma STIkes Perintis Padang
Keywords: BHIB, MSG, Escherichia coli

Abstract

Brain-heart Infosion Broth  (BHIB) adalah medium cair yang mengandung karbohidrat dan protein yang digunakan sebagai media penyubur untuk pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Monosodium Glutamat (MSG) merupakan garam sodium yang terdapat di alam dengan nama non-essential amino acid, glutamic acid, digunakan sebagai bahan tambahan makanan dan umumnya dipasarkan sebagai penyedap rasa. MSG merupakan pembentuk protein, sehingga apabila zat makanan ditambahkan MSG akan berasa seperti ditambah kaldu daging (protein). Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif berbentuk batang yang tidak membentuk spora yang merupakan flora normal dalam usus manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dapatkah MSG dijadikan media penyubur alternatif pengganti media BHIB untuk pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan mengkultur dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada media endo agar setelah di tanam pada media BHIB dan MSG. Berdasarkan hasil penelitian media MSG dapat dijadikan media penyubur alternatif pengganti media BHIB untuk pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

References

Atlas, Ronald M. 2004. Handbook of microbilogical Media fourt Edision Volume 1. United States Of America
Darmawan Yuli, Ida Bagus Ngurah Swacita, I Wayan Suardana. 2015. Perbandingan Bakteri Coliform, E. coli, E. coli O157, dan E. coli O157:H7 pada Sapi bali di Mengwi, Badung, Bali . Indonesia Medicus Veterinus Agustus 2015 4(4) : 362-373 pISSN : 2301-7848; eISSN: 2477-6637
Dwidjoseputro, D. 1994. Dasar-dasarMikrobiologi. Jakarta :Djambatan
Nuryani, H. and S. Jinap. ―Soy Sauce and its Umami Taste: A Link from The Past To Current Situation‖. Journal of Food Science. Vol 5(3) : 71-76. (2010).
Nygren Bl, Schilling KA, Blanton EM, Silk BJ, Cole DJ, Mintz ED. 2012. Foodborne Outbreaks Of Shigellosis. Dalam : Epidemiology And Infection. The USA. New York. 141(2): 233–241.
Radji, M., (2011). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta: EGC.
Rahmawati, Rizka dan M. Shovitri. Pengaruh Monosodium Glutamat (MSG) terhadap pertumbuhan isolat bakteri Bacillus PL01 dan Pseudomonas PL01 pada Mineral Salt Medium (MSM). Skripsi. ITS. Surabaya. (2016).
Sumardi. 2008 Seleksi dan Karakterisasi Mikroflora Normal yang Prospektif dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung.
Sari, I. P. dan M. Shovitri, 2017, Pengaruh Pseudomonas PL01 dan Monosodium Glutamat Terhadap Bakteri Indigenous Pasir dalam Mendegradasi Plastik. Jurnal sains dan seni pomits vol. 6, no.2, (2017) 2337-3520 (2301-928x print)
Published
2018-08-20
How to Cite
Indaryati, S., & Akma, S. (2018). PERANAN MONOSODIUM GLUTAMAT SEBAGAI MEDIA PENYUBUR ALTERNATIF PENGGANTI Brain-heart Infosion Broth (BHIB) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. PROSIDING SEMINAR KESEHATAN PERINTIS, 1(1). Retrieved from https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/80