Perilaku Memilih Jajanan Dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar Dengan Edukasi Media Komik

  • Erina Masri STIKes Perintis Padang
  • Nizomiah Putri Wahyuni STIKes Perintis Padang
  • Alya Misdhal Rini STIKes Perintis Padang
Keywords: Media Komik, jajanan sehat, kantin higienis

Abstract

Salah satu kelompok masyarakat yang sering mengalami masalah akibat keracunan makanan jajanan adalah kelompok siswa sekolah dasar (SD) karena masih rendahnya pengetahuan tentang keamanan pangan. Tahun 2017 di Sumatera Barat  terdapat 13 kasus keracunan dengan jumlah korban 548 orang.. Komik dipilih sebagai media edukasi  keamanan makanan jajanan sekolah karena komik merupakan media cetak yang menarik dan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komik terhadap perubahan perilaku memilih jajanan sehat dan kantin higienis pada siswa SDN 11 Lubuk Buaya Kota Padang. Jenis Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan One Pretest-Postest Group Design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling yang berjumlah 47 siswa. Analisis data dengan menggunakan uji statistik yaitu Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh komik terhadap perubahan perilaku memilih makanan jajanan dan kantin higienis (p=0,000) dengan tingkat signifikansi (α) 5%. Edukasi dengan media komik dapat meningkatkan pengetahuan dan tindakan siswa tentang dalam memilih jajanan dan memlih kantin higienis. Media komik efektif  digunakan untuk merubah perilaku siswa SDN 11 Lubuk Buaya Kota Padang dalam memilih makanan jajanan dan kantin higienis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, R. (2017). Kasus Keracunan Makanan Di Sumbar Masuk Kategori Kejadian Luar Biasa. Retrieved From Https://News.Okezone.Com/Read/2017/05/08/340/1685940/Gawat-Kasus-Keracunan-Makanan-Di-Sumbar-Masuk-Kategori-Kejadian-Luar-Biasa

Ardyanto, D. H. (2018). Pengaruh Media Leaflet Makanan Sehat Terhadap Pengetahuan Makanan Jajanan Siswa Sd 6 Malangjiwan, Desa Malangjiwan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.

Dyanika Putri, Ernawati Nasution, E. Y. A. (2016). Pengaruh Kampanye Sarapan Pagi Sehat Dengan Media Komik Terhadap Perubahan Perilaku Sarapan Pagi Siswa Sd Negeri 060880 Kecamatan Medan Polonia Tahun 2016. 90(10), 47–51. Retrieved From Https://Jurnal.Usu.Ac.Id/Index.Php/Gkre/Article/View/19111

Suci.Eunike (2009). Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar Di Jakarta. 1(10). Retrieved From Https://Www.Academia.Edu/24147925/Gambaran_Perilaku_Jajan_Murid_Sekolah_Dasar_Di_Jakarta

Hamida, K., & Zulaekah, S. (2012). Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 67-73.

Iskandar, H. (2014). Pengaruh Modeling Media Video Cuci Tangan Terhadap Kemampuan Cuci Tangan Pada Siswa Kelas 4 Di Sd Wonosari 02 Mangkang. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 1–8. Retrieved From Http://182.253.197.100/E-Journal/Index.Php/Ilmukeperawatan/Article/View/218

Kang, N. E., Kim, J. H., Kim, Y. S., & Ha, A. W. (2010). Food Safety Knowledge And Practice By The Stages Of Change Model In School Children. Nutrition Research And Practice, 4(6), 535–540. Https://Doi.Org/10.4162/Nrp.2010.4.6.535

Kral Tve, Whiteford Lm, Heo M, & Faith Ms. 2011. Effects Of Eating Breakfast Compared With Skipping Breakfast On Ratings Of Appetite And Intake At Subsequent Meals In 8- To 10-Y-Old Children. Am J Clin Nutr, 2011;93, 284—91.

Marisa, N. (2010). Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Siswa Sd N Bendungan Di Semarang. 53(9), 1689–1699.

Notoatmodjo, S. (2014). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan.Rineka Cipta. Jakarta

Nugroho, A. (2018). Pengaruh Media Pendidikan Gizi (Komik) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perubahan Berat Badan Pada Anak Sekolah Dasar Dengan Obesitas. Jurnal Kesehatan, 9(1), 57. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V9i1.746

Qonita, N. (2010). Hubungan Kontribusi Energi Dan Protein Dari Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Anak Sdn 30 Labui Banda Aceh. Http://Journal.Unair.Ac.Id

Sartika, R. A. D. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi, Dan Edukasi Gizi Terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Kesmas: National Public Health Journal, 7(2), 76-82.

Siregar, S.R 2014. Efektifitas Penyuluhan Dengan Media Poster Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Kebersihan Gigi Pada Siswa/I Kelas Iii Dan Iv Di Sdn104186 Tanjung Selamat Kecamatan Sungggal Tahun 2014. Juruan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Medan. Jurnal Ilmiah Pannmed Vol.9 No 2 September-Desember 2014 Supariasa

Wahyuni, Y. T., Tunarto, B., & Pahlawan, A. R. (Eds.). (2017). Laporah Tahunan Badan Pom Sumbar. Padang: Bpom Padang.

Published
2019-12-31
How to Cite
Masri, E., Wahyuni, N., & Rini, A. (2019). Perilaku Memilih Jajanan Dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar Dengan Edukasi Media Komik. JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 6(2), 177-185. https://doi.org/10.33653/jkp.v6i2.278